個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社ホリバコミュニティ(以下、当社という)は、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある方法により個人情報を利用しないこととし、以下個人情報保護方針(以下、本方針という。)に従って、当社のお客様・お取引関係者等の個人情報を取扱います。

1.個人情報取扱いに関する基本方針

当社は、個人情報取扱いに関する基本方針を次のとおり定めます。

  1. 適用法令及び本方針に従い、個人情報を取得、利用または提供します。
  2. 個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
  3. 個人情報の取扱いを外部へ委託する場合には、適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を実施します。
  4. 当社が保有する個人情報の取扱いに関するお問い合わせを受けた場合は、当該個人情報の本人であることを確認したうえで、適用法令に基づき、速やかに対応します。

2.個人情報の利用目的

当社が取得する個人情報は、当社が提供する商品、サービス等の提供をはじめとした事業活動を遂行するにあたり必要な範囲で利用します。詳細な個人情報の利用目的は、以下に定めるとおりとし、これらに関連する目的を含むものとします。

  1. 当社商品・サービスに関するご案内、ご提案をはじめとする 当社商品・サービスに関する情報を提供する営業活動
  2. お客様からのお問い合わせ・ご依頼事項への対応
  3. その他、取得時にお客様から同意をいただいた、または明示した利用目的
なお、当社が提供する商品、サービス等の詳細については、当社ホームページをご参照ください。

3.第三者提供

当社は、下記の「4. 委託」等、法律上本人の同意が要求されていない場合を除き、あらかじめ本人の同意を得たうえで、顧客、仕入先、業務委託先等の取引先(以下、取引先等という。)に個人情報を提供することがあります。また、外国にある第三者に個人情報を提供する場合は、適用法令の要求するところに従い、お客様の個人情報の保護のために必要な措置を講じます。なお、当該外国における個人情報保護に関する制度の情報は、個人情報保護委員会のホームページをご参照ください。

4.委託

当社は、上記の「2. 個人情報の利用目的」に定める目的を達成するために必要な範囲で、取引先等に個人情報の取扱いの全部または一部を委託することがあります。この場合、当社の規程に基づき、所定の要件を満たしている者を選定するとともに、適用法令を遵守し、当該取引先等に対する適切な管理及び監督を行います。

5.共同利用

当社は、上記の「2. 個人情報の利用目的」に定める目的を達成するために必要な範囲で、株式会社堀場製作所、株式会社堀場エステック、株式会社堀場アドバンスドテクノ及び株式会社堀場テクノサービスとの間で、氏名、性別、連絡先(住所・電話番号・E-mailアドレス等)、勤務先、所属・役職、購入された製品やサービスに関する情報、お問い合わせ履歴等の必要な項目を共同利用することがあります。

6.個人情報の開示等の求めに応じる手続き

  1. 当社が保有する個人情報について、利用目的の通知、情報内容の開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者への提供の停止等を希望される方は、下記の個人情報保護相談窓口まで、お問合せください。
  2. 利用目的の通知、情報内容の開示等の対応を行うにあたり、ご本人または代理人から所定の書面等により必要事項をご提出いただいたうえで、ご本人または代理人であることが確認できた場合に限り、法令に基づき対応いたします。この場合、当該対応にかかった費用の実費をお支払いいただくことがあります。
  3. お申し出内容を対応することにより、法令違反となる場合、当社の業務に著しく支障を来たす場合、適用法令及び当社の規程に基づき、対応の必要がないと判断される場合等ご要望にお応えできないことがあります。

7.ウェブサイトにおける情報の安全管理措置

  1. 当社は、個人情報を厳重な管理体制のもとで管理・保管することとし、当該個人情報が紛失・破壊・改ざん及び第三者に漏洩することのないようセキュリティの強化に万全を期すよう努めます。
  2. 当社は、個人情報をご提供いただく際、第三者による不正なアクセスに備えて、SSL (Secure Sockets Layer)による情報の暗号化などを施し、合理的な範囲内で安全性の確保に努めます。
  3. 当社は、セキュリティ施策を超えたハッカー等による不当な行為により、万一本人及び第三者に損害が生じた場合に責任を負うことはできません。
  4. 当社が講じる安全管理措置の詳細は、下記の個人情報保護相談窓口まで、お問合せください。

8.本方針の変更

当社は、本方針を、法令変更への対応の必要性及び事業上の必要性等に応じて、随時、変更及び改正する場合があり、当該変更等について、このウェブサイト上に掲載します。

9.個人情報の管理について責任を有する者

京都市南区吉祥院宮の東町2番地
株式会社ホリバコミュニティ
取締役統括部長 上村 芳加

10.個人情報に関するお問合せ窓口

国内HORIBAグループ
個人情報保護相談窓口
株式会社ホリバコミュニティ 管理部
E-mailアドレス info.hocom@horiba.com
住所 〒601-8305
京都市南区吉祥院宮の東町2番地
電話番号 075-312-9938
FAX番号 075-312-9936